Иван Воронаев - Путь страданий за веру

Anhören auf Deutsch

Слушать на русском языке

Вчера, прочитав историю И. Е. Воронаева, я долгое время не мог уснуть. В моей голове прокручивались картины из его жизни: радикальное покаяние, эмиграция в Америку, возвращение в Одессу, открытие первых церквей в СССР, концлагерь и мученическая смерть. Что двигало людьми в то время так радикально служить и верить Богу, несмотря на запреты, тюрьмы и издевательства? Может они знали что-то, что мы сегодня не знаем?..

Никита Петрович Черкасов родился в 1885 году в Оренбургской губернии России. В 1907 году, во время воинской службы в Ташкенте (Узбекистан), он принял Христа в баптистской церкви. Практически сразу после покаяния Черкасов начал везде и всем проповедовать свою "новую веру". Когда власти узнали, что он стал баптистом, его посадили в тюрьму. И вот, однажды, находясь на карантине, Никита Петрович услышал четкий голос с неба: беги! И он решил бежать...

Выпрыгнув из окна, Черкасов направился в дом к знакомым баптистам, чтобы переночевать. Один из присутствующих там братьев по имени Иван Ефимович Воропаев решил отдать ему свой паспорт. Сменив букву с 'п' на 'н', Воронаев убежал в Сибирь. В 1912 году он вместе со своей женой перешел границу Китая и через Японию прибыл в Америку. По прибытию в Сан Франциско Воронаев сразу же поступил в духовную академию г. Беркли. После окончания учебы он стал пастором в Лос Анджелесе, потом в  Сиэтле, а со временем его перевели в Нью Йорк.

До 1920 года Иван Ефимович Воронаев беззаботно проживал в Нью Йорке, имея стабильную зарплату пастора, а его дети получали солидное образование. Но вдруг, посреди этой размеренной и спокойной жизни, Бог, когда тот находился на одном молитвенном собрании проговорил к Ивану: возвращайся в СССР и проповедуй крещение Духом Святым украинскому и русскому народу. Позже было подтверждение: если ты поедешь, то Я буду тебе споспешествовать. Получив такое обетование, Иван Ефимович оставил престижную работу пастора, собрал свою семью (уже было 5 детей и ещё двое родились позже в Одессе) и поплыл в Европу. А как же по-другому? Ведь когда Бог посылает, то Он обязательно споспешествует!

Интересно отметить, что ещё в Америке Ивану Воронаеву и его жене Бог очень часто говорил через пророчества и показывал в видении две цифры: 30 и 33. Но ни он, ни его жена не понимали значения этих цифр.

Прибыв в Одессу, Иван Воронаев смог первое время относительно беспрепятственно трудиться. Но спустя несколько лет начались реальные трудности как в его личной жизни, так и в служении. Внезапно умирает от рака его старшая восемнадцатилетняя дочь Вера, которая так ревностно служила Богу, переводя духовную литературу с английского языка. После её смерти Иван, не смотря на горе, не сломился, а продолжал дальше безропотно служить Богу.

Но через короткое время страдания усилились и с наступлением 1930 года всё поменялось. 7 января 1930 года прямо в Рождественскую ночь в дверь дома, где жила семья Воронаевых, кто-то постучал. Приоткрыв дверь, Иван увидел там нескольких агентов секретной службы. Один из них направил на него револьвер и сказал: вы арестованы, собирайте свои вещи и на улицу! После ареста Ивана Ефимовича отправили на каторгу.

Какова же была дальнейшая судьба Ивана Ефимовича? Когда и где оборвалась жизнь Ивана Воронаева никто точно не знает. Никаких документов и официальных подтверждений этому нет. По словам очевидца-сокамерника, отбывая каторгу на крайнем севере, примерно на восьмом году срока, Воронаев отстал от колонны заключенных по дороге с работы в концлагерь из-за сильной усталости. Конвоиры же, не желая тратить свое время, спустили на него сторожевых собак. Он был так искусан, что через несколько часов умер...

Через три года после того, как забрали Ивана, на рассвете 10 марта 1933 года была арестована его жена - Екатерина Воронаева, которая в общей сложности провела 25 лет в заключении и ссылках. В 1960 году по просьбе американского президента Эйзенхауэра, который лично просил Хрущева за неё, она смогла вернуться в США.  (О её жизни отдельная статья).

После того как Екатерина Воронаева вернулась в Америку, она как-то сказала: Только сейчас я поняла значение тех двух таинственных цифр, которые много лет назад Бог показывал нам перед нашей дорогой в СССР. В 30-ом году был арестован Иван, а в 33-тьем - я...

Прочитав эти истории, я прослезился и подумал: а на что я готов пойти ради Иисуса?

Я думаю, что каждый из вас хотя бы раз задавался вопросом: почему Бог допускает страдания? Я не говорю о сегодняшней жизни, когда у человека сел телефон, и он уже это считает страданием... Нет, я говорю о людях, которые не только были верующими, но исполняли волю Божью, проповедовали Евангелие, были первопроходцами и в то же самое время проходили через страдания... Ведь многие люди думают, что если ты живёшь по воле Божьей, исполняя Его призвание, то твоя жизнь будет лёгкой и без проблем. Но это не всегда так. Иногда бывает, что всё происходит с точностью наоборот...

Но к сожалению, мы не знаем почему это так...

«Иные терпели насмешки и побои, а также цепи и темницу. Их побивали камнями, распиливали надвое, убивали мечом, им приходилось скитаться в овечьих и козьих шкурах, они были в нужде, их преследовали и над ними издевались. Те, кого весь мир не был достоин, скитались по пустыням, горам, пещерам и ущельям. Все они получили одобрение Бога за свою веру, но ни один из них при жизни не получил того, что было обещано, потому что и для нас Бог предусмотрел нечто лучшее, чтобы только вместе с нами они достигли совершенства». (Евреям 11; 36-40)

Поделитесь с друзьями

Дорогие друзья!

Если Вы сами или Ваши близкие пережили опыт соприкосновения с Божественным, а может быть Вы знаете историю об услышанной молитве или проявлении Божьего чуда, убедительно просим Вас поделиться с нами (можно со всеми деталями или же абсолютно анонимно по указанным контактным данным) для того, чтобы эти примеры могли послужить другим людям поддержкой в их жизненной ситуации, помочь им увидеть позитив и смысл, а также укрепить их веру в Бога и дать надежду!

Заранее благодарим за Вашу поддержку и желаем всего самого наилучшего!